Hi Sobat Souja! Tips seputar dapur yang perlu kamu ketahui ;
 1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang.
2. Agar cabai tidak meletup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau garis sedikit cabai tersebut dengan pisau sebelum digoreng.
3. Saat mencuci kangkung, selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang sering mengendap didalamnya adalah lintah, keong, ulat dan cacing air. Brokoli dan kembang kol juga ada ulatnya loh, jadi jangan lupa juga gunakan cara ini.
4. Agar tahu awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tissue dapur, simpan didalam tupperware tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Lama bertahan diperkirakan 1 minggu.
5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air tandanya telur busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak ngembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai kantong plastik tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabai atau sambal, bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3kali, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, ulangi hingga panas ditangan hilang.
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini diperkirakan ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya, kutu beras tidak suka aroma kopi sehingga tidak akan datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan, ambil sesendok baking soda beri sedikit air gosok-gosok ke panci. Diamkan sebentar, lalu bilas, jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis. Rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji. Caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api. baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.Â
15. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berualang kali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembang biak, maka potong-potong lebih dulu daging sesuai dengan perkiraan kebutuhan setiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
16. Agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.
Dian