Culinery : Resep Sarikaya Ketan Pandan
Ketan kukus yang gurih lembut dilapisi adonan srikaya yang lembut manis, tak sulit dibuat. Paduan rasa kental gurih dan harum srikaya ini bisa bikin ketagihan lho.
Resep Sarikaya Ketan Pandan Ukuran Loyang g uk 27x10x7cm
Bahan Bawah :
200 gr Beras ketan, cuci bersih, rendam 15 menit
Santan Cair secukupnya ( tergantung beras ketan masing2 daerah)
Garam, secukupnya
Bahan Atas :
400 ml Santan Kekentalan Sedang, masak hingga mendidih
2 sdm Endapan jus pandan
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu
5 butir telur
200 gr Gula Pasir
Vanila secukupnya
Garam, secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan/ dandangan. Lalu kukus ketan dan daun pandan setengah matang. Angkat.
2. Siapkan loyang uk 27x10x7 cm, olesi minyak atau bisa lapisi dengan. plastik khusus buat makanan
3. Siapkan panci, campur santan dengan garam, tuang kedalam ketan panas, aduk rata. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
Saat masih panas, ratakan dalam loyang kotak, ratakan dan biarkan dingin.
4. Untuk sarikaya: kocok telur, daun suji, gula dan tepung hingga rata. tuang santan lalu aduk rata. Kukus kurang lebih 15-20 menit, dengan api kecil. Angkat dan dinginkan.
5. Potong-potong kue ketan lapis srikaya sesuai selera. Sajikan.
** Untuk 12 potong
Nilai gizi per potong
kalori : 279 kkal
Karbohidrat : 32,8 g
Protein : 5,8 g
Lemak : 14,5 g
Junita PS