Ini Dia Sayuran Berwarna Merah Yang Mengandung Banyak Gizi
Halo Sobat Souja, buah dan sayuran dengan warna kuning, merah, dan hijau dipercaya sebagai bahan makanan dengan kandungan gizi terbaik. Warna kulit yang menyala, khususnya pada buah dan sayur berwarna merah diyakini sebagai tanda atas vitamin yang berlimpah.
Kenyataannya, sayuran dan buah-buahan berwarna merah memang sarat dengan antioksidan kuat seperti antosianin, likopen, flavonoid, dan resveratrol. Antioksidan ini memiliki kemampuan ampuh untuk melawan penyakit jantung, kanker prostat, serta menurunkan risiko stroke dan degenerasi makula.
Agar pengetahuan kita atas gizi makanan semakin kaya, berikut ini uraian mengenai kandungan gizi dalam 12 buah dan sayur-mayur berwarna merah.
1. Tomat merah
Tomat dianggap sebagai buah oleh beberapa orang dan sayur bagi sisanya. Bahan makanan yang satu ini memiliki kandungan likopen yang tinggi. Likopen dapat membantu melawan kanker prostat, kanker kerongkongan, dan kanker usus besar.
Perlu diketahui, likopen akan aktif dan berlipat ganda khasiatnya jika tomat sudah diolah dengan proses pemanasan terlebih dahulu. Karena itulah kandungan likopen di dalam sup tomat atau puree tomat lebih tinggi daripada buah tomat yang masih segar.
2. Stroberi
Buah stroberi merupakan sumber folat, potasium, dan vitamin C. Vitamin C adalah pembangkit antioksidan yang meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan menurunkan kolesterol jahat Anda.
Sekitar 1 porsi stroberi (70 gram) mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk. Selain stroberi, buah-buahan beri yang lain seperti blueberry, raspberry, dan blackberry juga kaya akan vitamin C.
3. Cranberry
Cranberry diyakini dapat membantu mencegah ISK (Infeksi Saluran Kemih) dengan menghentikan bakteri menempel ke dinding saluran kemih.
Nutrisi di dalam buah beri berukuran mungil ini juga dapat memberikan perlindungan bagi tubuh terhadap H pylori, bakteri yang kerap menempel ke dinding lambung dan menyebabkan sakit maag.
Ini karena adanya antioksidan kuat yang disebut proanthocyanidin di dalam cranberry.
4. Ceri
Warna merah tua dari ceri menandakan kandungan nutrisinya yang begitu tinggi. Antosianin di dalam ceri memberi warna merah gelap buah ini.
Antosianin bertugas melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan polutan di sekitar kita. Kedua faktor ini dapat mempercepat proses penuaan, sebab merekalah penyebab kematian dan kerusakan sel di dalam tubuh.
Rizal Aditya