Gagal

Maaf Anda telah memasukkan alamat email yang tidak valid !

Scroll To Continue With Content
https://www.sambilanku.id/mce/register

Cara Agar Wajan Tidak Lengket Saat Menggoreng

Copy to clipboard copy-link
Cara Agar Wajan Tidak Lengket Saat Menggoreng

Halo sobat Souja! Makan di luar memang enak, namun memasak di rumah akan lebih enak lagi. Nah terkadang memasak, menggoreng khususnya menggunakan penggorengan, dapat menyebabkan wajan menjadi lengket. Belum lagi bagian yang menempel tersebut akan menjadi kerak membandel yang membuatnya susah dicuci.

Beberapa orang mengatasi masalah tersebut dengan membeli wajan yang sudah dilengkapi anti lengket. Namun untuk yang menggunakan wajan biasa, Soul of Jakarta punya tipsnya nih.

1. Pastikan wajan bersih dan bening

Hal Pertama yang harus dilakukan agar wajan tidak lengket adalah pastikan wajan benar-benar bersih dan kering. Karena wajan yang kotor, basah atau lembab akan membuat bahan makanan jadi mudah menempel dan lengket saat digoreng. Oleh karena itu perhatikan bagian permukaan wajan dan hindari kotoran serta air yang menempel sebelum kamu tuang minyak goreng.

Jika memang masih ada bagian yang kotor, sisa air yang menempel bisa kamu bersihkan dengan di lap. Cara lainnya adalah menggarang atau memanaskan wajan di atas kompor dengan api kecil sampai butiran airnya menguap habis.

2, Pastikan menggunakan minyak yang cukup dan sesuai

Jika kamu hendak menggoreng makanan basah seperti ikan, ayam atau tahu yang berlumur ungkepan, maka pastikan minyaknya pun harus sesuai. Lebih baik gunakan minyak dalam jumlah yang sedikit banyak, seperti teknik masak deep fry. Teknik Deep Fry adalah saat bahan makanan benar-benar terendam seutuhnya di dalam minyak goreng yang sudah dalam keadaan panas.

Sebab jika minyaknya terlalu sedikit maka memungkinkan untuk ada bagian makanan yang bersentuhan langsung dengan permukaan wajan panas, sehingga menempel. Saat ikan atau tahu terendam seutuhnya maka hal itu meminimalisir untuk saling menempal dengan permukaan wajan. Goreng satu persatu agar tidak terlalu penuh dan tiap potong makanannya bisa terendam minyak dengan baik.

3. Atur suhu dan api yang pas

Mengatur penggunaan jumlah minyak goreng yang pas, selanjutnya tinggal atur api beserta temperatur panasnya, Suhu atau temperatur minyak ketika menggoreng juga bisa mempengaruhi lengket atau tidaknya wajan yang dipakai. Sebaiknya gunakan api ukuran sedang dan biarkan minyak memanas secara perlahan sebelum menggoreng.

Minyak yang dipanaskan secara perlahan secara perlahan juga dapat memaksimalkan hasil gorengan makanan dan dapat matang dengan sempurna. Dan api yang terlalu besar juga dapat membuat wajan rusak dan gosong serta bahan makaan jadi rusak dan menempel di permukaan. 

4. Perhatikan bumbu masakan 

Selanjutnya adalah memperhatikan bumbu yang digunakan. Saat memasak banyak orang menggunakan bumbu marinasi yang basah supaya rasanya lebih sedap. Pasalnya banyak bumbu basah yang menyebabkan wajan lengket dan menimbulkan endapan di permukaannya. Bumbu basah yang mengandung banyak gula, kecap manis dan bahan-bahan pekat termasuk yang sering menyebabkan kerak. 

Pastikan bumbu meresap ke bahan makanan sebelum digoreng. Kamu bisa diamkan terlebih dahulu bahan masakannya sekitar 10-20 menit sampai bumbunya kering dan meresap. 

5. Jangan terlalu sering membolak balik masakan

Biasanya karena terlalu terburu-buru ingin masakannya matang, kita sering membolak balik masakan. Padahal cara tersebut justru membuat bahan masakan menjadi nempel di permukaan.

Lebih baik kamu tunggu satu sisi bahan masakannya benar-benar kering dan tergoreng sempurna baru kemudian dibalik ke sisi satunya. Bahan masakan yang terlalu lunak dan basah dapat membuat nya menempel sehingga merusak tampilan makanan, dan remahannya dapat menjadi kerak di permukaan.

6. Taburkan Garam pada permukaan wajan sebelum dipanaskan

Tips dan cara tradisional ini juga bisa diterapkan supaya wajan tidak lengket saat digunakan menggoreng. Setelah garam ditaburkan, kamu bisa ratakan dulu ke permukaan lalu diamkan dam panaskan wajan untuk siap menggoreng. Butiran garam tidak akan meninggalkan kerak di permukaan wajan dan justru membantu supaya tidak lengket.  

Nah itulah tips dan cara wajan tidak lengket saat dipakai menggoreng makanan. Cara-cara tersebut adalah cara terpraktis untuk diterapkan di rumah kalian masing-masing, Semoga bermanfaat sobat Souja.

https://tiket.soulofjakarta.id/

Ayu Yuliani Putri

Ayu Yuliani Putri

Artikel Terkait

Rekomendasi Artikel

https://tiket.soulofjakarta.id/