Pameran Flora dan Fauna 2023 di Lapangan Banteng
Senin, 02 Oktober 2023
Terima Kasih, anda telah berlangganan dengan Soulofjakarta.id, Anda akan menerima update informasi dari kami via email
Maaf Anda telah memasukkan alamat email yang tidak valid !
Halo sobat Souja! Alpukat merupakan salah satu buah favorit banyak orang loh, selain rasanya yang enak, juga karena banyak manfaat. Namun apabila menyimpannya tidak tepat, daging buah alpukat bisa berubah menjadi coklat, terlebih kalau alpukat itu sudah dibelah. Nah Soul Of Jakarta punya tips nya nih, agar buah alpukat tetap segar.
1. Biarkan menempel pada kulit
Jika alpukat sudah dibelah namun kamu belum menyendok daging buahnya, biarkan mereka menempel pada kulit buah nya. Kulit alpukat akan menghalangi oksigen berproses dalam daging sehingga membuatnya berubah menjadi coklat. Cukup letakkan plastik biasa atau plastik wrap di atas daging alpukat yang terbuka lalu simpan di dalam lemari es. Dengan cara ini daging alpukat akan memiliki warna yang sama dalam dua hari.
2. Simpan dengan bawang
Kamu bisa memasukkan setengah buah alpukat ke dalam wadah kedap udara dengan menambahkan irisan bawang bombay. Asap pada bawang akan memperlambat proses pencoklata. Alpukat akan tetap berwarna hijau setidaknya selama dua hari, tetapi mungkin akan menyerap rasa bawang. Baiknya kamu pertimbangkan dulu ya untuk cara yang satu ini.
3. Letakkan di dalam wadah
Jika kamu sudah terlanjur menyendok daging alpukat, tidak apa-apa. Karena kamu masih dapat menyimpannya di dalam sebuah wadah. Kemudian, tutupi wadah dengan penutup, letakkan selembar bungkus plastik langsung di atas alpukat dan pastikan tidak ada gelembung udara. Lalu simpan di kulkas atau lemari es. Alpukat akan tetap berwarna hijau dalam dua hari. Untuk memperlambat proses lebih lanjut kamu bisa menambahkan asam seperti lemon atau air jeruk nipis.
4. Mengasinkan
Jika beberapa cara diatas dapat mempertahankan warna hijau alpukat selama dua hari, dengan mengasinkan alpukat kamu bisa memiliki alpukat berwarna cantik dalam jangka waktu lama. Asinan dengan irisan acar alpukat bisa menjadi camilan enak. Selain itu juga dapat dijadikan sebagai topping sandwich.
5. Menyimpan alpukat utuh
Membiarkan alpukat utuh dalam suhu kamar akan membuatnya perlahan matang, apalagi ketika kamu membiarkan nya di dalam kantong belanja. Hal ini akan menjebak gas etilen alami pada alpukat dan membuatnya benar-benar cepat matang.
Cara menyimpan alpukat utuh yang benar adalah dengan memasukkannya ke dalam lemari es. Pendinginan akan memperlambat proses kematangan, terlebih jika anda menyimpan alpukat terpisah dengan buah dan sayur lainnya. Cara ini bisa membuat alpukat tetap dalam kondisi baik dalam dua minggu.
Itulah cara menyimpan alpukat agar tetap segar dan tahan lama, semoga bermanfaat ya sobat souja.