Gagal

Maaf Anda telah memasukkan alamat email yang tidak valid !

Beda Nasi Kapau dan Nasi Padang yang Sering Dikira Sama

Copy to clipboard copy-link
Beda Nasi Kapau dan Nasi Padang yang Sering Dikira Sama

Sobat Souja, Nasi padang dan nasi kapau sering dianggap sama, karena kedua sekilas tampilannya mirip, bahkan sama. Padahal, perbedaan masakan asal wilayah Sumatera Barat ini cukup signifikan, lho. Buat kamu yang belum memahami kedua masakan ini, berikut perbedaan nasi padang dan nasi kapau. Simak ya, biar gak salah pesan nantinya.

  1. Asal-usul daerah dan penjualnya

Perbedaan paling utama antara nasi padang dengan nasi kapau adalah asal-usul daerah dan penjualnya. Nasi padang dibuat dijual oleh orang-orang Minangkabau dari berbagai wilayah Sumatera Barat. Sedangkan, pembuat dan penjual nasi kapau adalah orang-orang asli Kapau, sebuah nagari atau desa di Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Ibarat warteg di Jawa, warga setempat menyebut tempat makan nasi kapau sebagai lapau kapau atau rumah makan nagari kapau.

  1. Nama-nama yang digunakan untuk rumah makan atau restoran

Rumah makan atau restoran yang menjual nasi padang skala kecil dan menengah biasanya menggunakan nama-nama dalam bahasa Minang, seperti Bundo Kanduang, Parmato Bundo, Rancak Bana, dan sebagainya. Untuk restoran berskala besar dan memiliki banyak cabang, nama-namanya lebih 'Indonesia,' seperti Sederhana, Ampera, Simpang Raya, Surya, Sari Bundo, Garuda, dan Pagi Sore. Bagian depan bangunannya pun biasanya berupa atap rumah gadang atau hanya logonya saja yang memiliki unsur rumah gadang.

Sedangkan, rumah makan atau warung yang menjual nasi kapau umumnya disebut lapau dan diberi nama sesuai dengan nama pendirinya. Misalnya Nasi Kapau Uni Lis di Pasar Atas, Bukittinggi. Penggunaan nama perempuan ini dilakukan, karena dulu para penjual nasi kapau adalah perempuan yang ditinggal merantau suaminya.

  1. Tata letak makanan di dalam rumah makan atau restoran

Makanan-makanan di rumah makan masakan Padang biasanya ditata sedemikian rupa di atas piring atau mangkuk dan ditelakkan di dalam etalase. Lauk pauk kering berada di bagian atas, serta lauk berkuah, gulai, dan sambal di bagian bawah.

Sedangkan di restoran yang menyajikan nasi kapau, semua menu diletakkan di atas meja besar secara bertingkat seperti tangga dan posisinya lebih rendah dari penjualnya. Pembeli langsung memilih lauk apa yang dikehendaki. Selain itu, ciri khas rumah makan ini adalah sendok gulai dari tempurung kelapa yang berukuran panjang. Fungsinya untuk menjangkau panci gulai yang berjauhan dengan si penjual.

  1. Menu-menu yang disajikan

Meski terlihat sama, sebenarnya menu-menu yang disajikan di rumah makan nasi padang dan nasi kapau berbeda soal rasa. Misalnya di dalam gulai nangka nasi kapau, kuahnya berwarna kuning dan tidak terlalu kental jika dibandingkan dengan gulai nangka nasi padang. 

Di rumah makan nasi kapau juga terdapat gulai tambusu, yakni usus sapi berisi telur ayam dan tahu yang nikmat. Ada pula rendang ayam, rendang daka-daka (ubi jalar), gulai ikan mas bertelur, dendeng kering balado, gulai babek (babat), gulai cangcang (tulang dan daging kerbau), dan paruik kabau (paru kerbau).

Sedangkan di rumah makan nasi padang, terdapat berbagai macam menu andalan. Di antaranya seperti ayam pop, ayam bakar, gulai kepala kakap, limpa goreng, ayam bakar, rendang, gulai tunjang (kikil sapi), ayam goreng lado mudo (cabai hijau), dan sebagainya.

  1. Cara pembeli memesan menu

Di rumah makan nasi padang, pelanggan diberikan dua pilihan dalam memesan menu. Pertama, konsep pesan, yakni pelanggan datang dan langsung memilih lauk pauk, sayuran, kuah, dan sambal yang dipajang di etalase. Pramusaji kemudian akan menatanya di dalam piring dan mengantarkannya ke meja yang dipilih pelanggan.

Kedua, dengan konsep hidang. Begitu datang, pembeli langsung duduk di kursi, kemudian para pramusaji akan mengantarkan semua nasi, lauk pauk, gulai, dan sambal ke meja untuk dipilih nantinya. Pelanggan hanya perlu membayar makanan yang dimakan.

Sedangkan di restoran yang menyajikan nasi kapau, pelanggan langsung memilih menu yang terdiri dari lauk pauk, gulai, sambal, dan sayuran di meja besar yang berada di bagian depan rumah makan. Biasanya lauk yang dipilih lebih dari dua macam. Setelah memilih, pramusaji akan mengantarkannya ke meja.

Nah, sekarang sudah gak bingung lagi, kan membedakan nasi padang dan nasi kapau? Kalau kamu sendiri, lebih suka yang mana, nih?

Gabrielle

Gabrielle

Artikel Terkait

Rekomendasi Artikel