Gagal

Maaf Anda telah memasukkan alamat email yang tidak valid !

Terapkan 5 Kebiasaan Ini agar Anda Tak Buang-buang Makanan

Copy to clipboard copy-link
Terapkan 5 Kebiasaan Ini agar Anda Tak Buang-buang Makanan

Hai, Sobat Souja! Sampah makanan ada dimana-mana. Tanpa disadari, Anda juga berkontribusi sebagai penyumbang sampah makanan di dunia.

Meskipun termasuk sampah basah dan bisa terurai jadi kompos, tapi sisa makanan tetap berbahaya. Selain proses penguraiannya yang memakan waktu, sampah makanan juga bisa menghasilkan gas metana yang berbahaya.

Co-Founder & COO Garda Pangan, Dedhy Bharoto Trunoyudo mengatakan menyisakan makanan memang jadi kebiasaan sebagian orang Indonesia.

Padahal, dengan menghabiskan makanan, Anda telah berkontribusi mengurangi produksi sampah makanan yang kian hari kian menumpuk.

"Misalnya di hajatan, entah kenapa orang senang sekali menyisakan makanan. Padahal tidak keren sama sekali. Alangkah baiknya makanan ambil secukupnya, lalu dihabiskan," kata Dedhy dalam konferensi pers di lingkungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Kamis (25/11).

Dedhy kemudian membagikan tips agar Anda tidak menyisakan makanan yang berakhir jadi sampah. Tips ini bisa menjadi kebiasaan yang Anda terapkan sehari-hari.

1. Rutin periksa 'jatah' makanan

Sebelum berbelanja, sebaiknya cek ketersediaan makanan di kulkas atau dapur.

Hal ini dilakukan untuk memastikan Anda tidak membeli bahan berlebihan. Terutama, untuk makanan yang cepat rusak, seperti sayuran, daging dan buah-buahan.

2. Buat meal plan

Membuat perencanaan makanan, misalnya untuk satu pekan, adalah cara yang bagus untuk mengurangi kelebihan makanan yang berujung jadi sampah. Anda bisa mencatat dan menyiapkannya setiap awal pekan.

"Cara ini selain tercatat rapi, juga bisa membuat Anda bergerak lebih cepat saat pagi. Ingat juga untuk meal plan ini harus disesuaikan dengan porsi Anda," kata dia.

3. Selalu bawa tempat makanan

Membawa tempat makanan penting dilakukan. Hal ini dilakukan untuk menyimpan makanan yang Anda beli di luar jika tidak sempat dihabiskan.

"Misalnya makan piza, pesan satu loyang tidak habis. Daripada dibuang, mending diamankan, dibawa pulang. Kuncinya juga, ya, tidak usah malu," kata dia.

4. Secukupnya

Pesan atau ambil makanan sesuai porsi Anda. Jangan pernah menumpuk makanan, terutama jika Anda tidak berniat menghabiskannya.

5. Gunakan sisa makanan untuk hal yang kreatif

Carilah cara untuk menggunakan daripada membuang makanan yang tidak segar. Misalnya sebagaimana dikutip dari Mayo Clinic, potongan dan kulit sayuran dapat dibuat menjadi kaldu sup.

Roti basi masih bisa dimanfaatkan untuk membuat crouton atau strata telur. Sayuran yang sedikit layu cocok untuk sup atau tumis.

Itulah tips yang bisa Anda jadikan kebiasaan agar tidak membuang-buang makanan.

Nisa Ivana

Nisa Ivana

Artikel Terkait

Rekomendasi Artikel