Resep Tumis Baby Bokchoy dan Jamur ala Restoran yang Segar Gurih

Copy to clipboard copy-link
Resep Tumis Baby Bokchoy dan Jamur ala Restoran yang Segar Gurih

Hai sobat Souja! Tumisan sayuran ala restoran ini rasanya renyah segar dan gurih. Bisa jadi pilihan lauk enak jelang akhir bulan. Masak dan sajikan segera agar terasa segarnya.

Bokchoy dikenal dengan nama sawi sendok. Bagian pangkalnya menggembung mirip sendok dan rasanya renyah. Ada jenis kecil atau baby bokchoy dan ada juga yang besar. Keduanya enak ditumis.

Bumbu tumisan cukup sederhana, bawang putih dan bawang bombay serta saus tiram. Jamur shitake yang kenyal gurih umami membuat tumisan semakin enak.

Hanya perlu beberapa menit saja untuk membuat tumis bokchoy ala restoran ini. Daftar bumbu, langkah membuat berikut tipsnya bisa kamu lihat di resep di bawah ini.

Bahan-bahan:
10 bongkol baby bokchoy sedang

Saus Tiram:
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang
- 20 g bawang bombay, cincang kasar
- 5 buah jamur shitake, potong dua
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air

Cara membuat tumis bokchoy dan jamur:

1. Lepaskan daun bokchoy dari bongkolnya lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.

2. Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdm minyak sayur sedikit garam.

3. Masukkan bokchoy, rebus hingga agak layu. Angkat dan tiriskan.

4. Siapkan piring saji, susun bokchoy di atas piring saji.

5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.

6. Masukkan jamur, aduk hingga layu dan warnanya gelap.

7. Tambahkan saus tiram, kecap, kaldu jamur, merica dan air lalu didihkan sebentar lalu angkat.

8. Siramkan ke atas bokchoy dan sajikan hangat.

Bagimana sobat Souja? mudah bukan untuk membuat makanan ala-ala restoran.

Muhammad Zaky Rahmatullah

Muhammad Zaky Rahmatullah

Artikel Terkait

Rekomendasi Artikel