Hai, Sobat Souja! Diet nutrisi seimbang adalah diet terbaik untuk memenuhi kebutuhan gizi setiap hari. Berikut aturan diet nutrisi seimbang.
Dokter gizi Sylvia Irawati menjelaskan diet nutrisi seimbang adalah pola makan yang memenuhi kaidah atau rekomendasi kebutuhan nutrisi harian. Selain memenuhi nilai gizi, diet juga bisa menjaga berat badan seimbang dan mencegah berbagai penyakit.
"Ada banyak metode diet yang ditawarkan, tapi tetap secara rekomendasi medis dan praktis yang terbaik adalah nutrisi seimbang. Karena ini adalah yang paling sesuai dengan apa yang tubuh kita butuhkan," kata Sylvia dalam webinar Rejuve, Kamis (25/2).
Diet nutrisi seimbang dapat dipenuhi dengan menu makanan sesuai dengan kebutuhan harian tubuh pada karbohidrat, sayur, dan buah, dan protein.
Berikut aturan diet nutrisi sesuai kebutuhan.
1. Jumlah karbohidrat
Â

Â
Sumber: IDN TimesÂ
Â
Sylvia menjelaskan kebutuhan karbohidrat harian setiap orang 3-4 porsi sehari.
Berikut takaran untuk 1 porsi:
1 porsi roti: 2 lembar roti
1 porsi nasi: 100 gram atau dua cakupan tangan
1 porsi kentang/umbi-umbian: 1 buah ukuran sedang
2. Jumlah sayur dan buah
Â

Â
Sumber: doktersehat.comÂ
Dalam sehari, seseorang harus mengonsumsi 3-4 porsi sayuran dan 2-3 porsi buah.
"Minimal 5 porsi, 3 porsi sayur dan 2 porsi buah," ujar Sylvia.
Berikut takaran untuk 1 porsi sayuran:
1 porsi sayuran berdaun: 4 sendok makan sayuran
1 porsi kacang polong: 3 sendok makan
1 porsi kembang kol: 8 kuntum bunga
Berikut takaran untuk 1 porsi buah:
1 porsi buah ukuran kecil: 2 kiwi / 7 stroberi
1 porsi buah ukuran sedang: 1 apel / 1 pisang / 1 jeruk / 1 pir
1 porsi buah ukuran besar: 1 iris pepaya / 1 iris melon / 2 iris mangga
150 ml jus murni atau smoothies setara dengan 1 porsi buah.
3. Jumlah protein
Â

Â
Sumber: okadocÂ
Setiap hari seseorang mesti memenuhi jumlah protein baik nabati maupun hewani sebanyak 2-4 porsi.
Berikut takaran 1 porsi protein:
1 porsi ayam: 1 potong / 40 gr
1 porsi daging: 1 potong / 15 gr
1 porsi ikan: 1 potong / 40 gr
1 porsi tahu: 2 potong / 100 gr
1 porsi tempe: 2 potong / 50 gr
4. Batasi gula, garam, dan lemak/minyak
Â

Â
Sumber: kompas.lifestyleÂ
Â
Dalam sehari batasi pula konsumsi garam, gula, dan minyak. Maksimal 4 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, dan 5 sendok makan minyak yang boleh dikonsumsi setiap hari.
"Gula, garam, dan minyak ini seperlunya. Kalau enggak perlu enggak usah," ujar Sylvia.
5. Air
Â

Â
Sumber: halodocÂ
Â
Dalam diet seimbang, jangan lupa untuk konsumsi pula cukup air putih yakni sekitar 8 gelas atau 2 liter setiap hari. Konsumsi air putih ini bisa dilakukan mulai dari bangun tidur hingga sebelum tidur.
Selain asupan diet nutrisi seimbang, lakukan pula aktivitas fisik dan olahraga setiap hari untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Sumber: CNN Indonesia
Andi Annisa Ivana Putri