5 Manfaat Tak Terduga Kacang Mete untuk Kesehatan
Sobat Souja, kacang mete merupakan salah satu kudapan bercita rasa gurih yang cocok untuk dengan segala suasana. Kacang mete berasal dari pohon jambu mete. Pohon ini berasal dari kawasan tropis Brasil, namun kini telah dibudidayakan di berbagai kawasan dengan iklim hangat di dunia. Meski kerap disebut kacang, namun sesungguhnya kacang mete adalah biji dari pohon. Kacang mete kaya akan nutrisi dan senyawa tanaman yang berkhasiat. Kacang mete mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, tembaga, magnesium, mangan, seng, fosfor, vitamin K, vitamin B6, dan masih banyak lagi lainnya.Â
Kacang mete juga rendah gula dan menjadi sumber serat yang baik. Selain itu, kacang mete juga mengandung jumlah protein yang hampir sama dengan daging yang dimasak. Seperti kacang lainnya, kacang mete juga memberikan manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat kacang mete untuk kesehatan seperti dilansir melalui CNN Indonesia,Â
Menjaga Kesehatan Kulit
Minyak kacang mete bermanfaat bagi kulit Anda. Minyak ini kaya akan selenium, seng, magnesium, zat besi, dan fosfor. Minyak ini juga menjadi sumber fitokimia, protein, dan antioksidan yang kuat. Kandungan tersebut pada gilirannya akan menjaga kulit tetap sehat.Â
Mencegah Gangguan Darah
Konsumsi kacang mete secara rutin dan terbatas dapat membantu menghindari penyakit darah. Kacang mete kaya akan tembaga yang berperan penting dalam menghilangkan radikal bebas dalam tubuh. Kekurangan tembaga dapat menyebabkan defisiensi zat besi seperti anemia.
Mengurangi Peradangan
Kacang dan biji-bijian dianggap sebagai pembangkit tenaga antioksidan, tak terkecuali kacang mete. Antioksidan merupakan senyawa yang menjaga tubuh dari ancaman kerusakan akibat paparan radikal bebas. Pada gilirannya, antioksidan membantu mencegah peradangan yang menyebabkan sejumlah penyakit.
Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu penelitian menemukan, penderita diabetes tipe-2 yang mengonsumsi 10 persen kalori hariannya dari kacang mete memiliki rasio kolesterol jahat LDL dan kolesterol baik HDL yang lebih rendah daripada kelompok yang tidak mengonsumsi kacang mete. Rasio LDL dan HDL yang rendah dipandang sebagai penanda kesehatan jantung yang baik.
Mengatasi Diabetes
Kacang mete merupakan sumber serat yang baik. Serat menjadi salah satu nutrisi yang membantu mencegah lonjakan gula darah dan diyakini menawarkan perlindungan terhadap diabetes. Sebuah penelitian menemukan, konsumsi kacang mete membuat orang dengan diabetes tipe-2 memiliki kadar insulin yang lebih rendah sebagai penanda gula darah yang terkontrol.
Sumber: CNN Indonesia
Elin